Sabtu, 22 September 2012

Manfaat Jus Buah Bagi Tubuh

Manfaat Jus Buah Bagi Tubuh

Di balik kelezatan jus buah ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Manfaat jus buah yang pasti langsung dirasakan adalah badan terasa segar saat meminumnya. Selain enak dan segar, minum jus buah ternyata juga menyehatkan.
Banyak orang belum mengetahui banyaknya manfaat buah bagi tubuh. Selain itu buah juga mengandung nilai gizi tinggi yang berfungsi membentengi tubuh dari berbagai macam penyakit yang menyerang tubuh. Sayur dan buah di dalamnya banyak mengandung serat,mineral dan vitamin. Tapi kenyataannya banyak orang melalaikan mengkonsumsi jus buah. Sebenarnya, banyak khasiat buah yang bisa kita dapatkan. Inilah khasiat - khasiat jus buah
 
 



1. Jus Buah Jeruk
Ya, jus buah jeruk termasuk yang paling populer. Siapa yang tidak tahu jus buah yang satu ini? Jus jeruk adalah sumber vitamin C terbaik dan juga sumber asam folat untuk wanita hamil. Selain itu, jus jeruk juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan, anti-anemia, dan mencegah radang sendi (arthritis). Wajar kiranya, untuk menjaga agar tubuh tetap sehat dan cantik seringkali orang minum jus jeruk.

2. Jus Tomat
Tomat termasuk sayuran buah yang paling digemari oleh setiap orang karena rasanya enak, segar, dan sedikit asam. Tomat yang sudah tua berwarna merah banyak mengandung sumber vit. A, vit C, dan sedikit vitamin B. banyak orang menggunakan sayuran buah ini unutk dibuat jus.
Jus buah tomat ini bermanfaat untuk menguruskan badan; kesehatan pria. Jus tomat mengandung 50 kalori/250 ml sehingga bisa dimanfaatkan untuk menurunkan berat badan. Jus tersebut juga mengandung bioflavonoid yang membantu memperkuat pembuluh darah kapiler, jadi tidak menimbulkan kebocoran pada pembuluh darah dan pembentukan kantong yang mengandung air pada kulit yang menyebabkan selulit. Dan kandungan likopen dalam tomat telah dikaitkan dengan penurunan resiko terjadinya kanker prostat.

3. Jus Apel
Apel merupakan buah yang mengandung vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, dan C. Juga mengandung mineral penting seperti Zat Besi, Kalsium, Magnesium, Zinc, Fosfor dan Kalium. Buah apel selain bisa langsung di makan juga bisa di buat menjadi jus. Apel tidak mengandung kolesterol. Serat apel, membantu dalam mengendalikan kolesterol dengan cara mencegah atau mengurangi penyerapan minyak kembali.
Adapun manfaat jus buah apel ini yaitu untuk energi, proteksi jantung. Kaya akan flavonoid yang membantu melindungi jantung. Memiliki 1/3 kadar vitamin C jus jeruk. Mengandung banyak gula fruktosa. Jus apel ini tidak baik untuk dikonsumsi oleh anka-anak karena akan menimbulkan keluhan pada lambung.
 
4. Jus Nanas
Jus buah ini mengandung enzim bromelain, yang membantu mencerna protein dan buah ini juga mengandung gula alamiah untuk meningkatkan energi. Mengandung 11 mg vitamin C/100 ml yang baik untuk proses pencernaan dalam tubuh kita.
 
5. Jus Anggur
Manfaat dari buah anggur ini untuk sistem kekebalan. Anggur kaya akan vitamin C, buah grapefruit merupakan sejenis jeruk dan oleh karena itu kaya akan beta-karoten. Ini membantu melindungi kulit dari kerusakan oleh radikal bebas.
Selain bisa dikonsumsi secara langsung, buah ini juga bisa dibuat jus dan juga tidak kalah manfaatnya. Banyak manfaat yang bisa kita peroleh dari jus buah anggur. Jus grape fruit mengandung suatu substansi yang dapat memperlambat pemecahan beberapa obat. Hal ini menyebabkan peningkatan jumlah obat dalam aliran darah, sehingga meningkatkan efeknya.
 
6. Jus Alpukat
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.
 
7. Semangka 
Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan, gorenggorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah.
Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.
 
8. Jus Belimbing
Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.
 
9. Jus Pepaya dan Mangga
Jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan dan peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan pepaya melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit.

10. Jus Wortel
  • Mengatasi gangguan kulit
  • Membantu pncernaan
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Antioksidan dan antikanker
  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Mengatasi rabun senja
  • Mengatasi kegemukan dan obesitas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar