Manfaat Jus Buah Bagi Tubuh
Di balik kelezatan jus buah ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Manfaat jus buah yang pasti langsung dirasakan adalah badan terasa segar saat meminumnya. Selain enak dan segar, minum jus buah ternyata juga menyehatkan.
Banyak orang belum mengetahui banyaknya manfaat buah bagi tubuh.
Selain itu buah juga mengandung nilai gizi tinggi yang berfungsi
membentengi tubuh dari berbagai macam penyakit yang menyerang tubuh.
Sayur dan buah di dalamnya banyak mengandung serat,mineral dan vitamin.
Tapi kenyataannya banyak orang melalaikan mengkonsumsi jus buah. Sebenarnya, banyak khasiat buah yang bisa kita dapatkan. Inilah khasiat - khasiat jus buah
1. Jus Buah Jeruk
Ya, jus buah jeruk termasuk yang paling populer. Siapa yang tidak tahu jus buah yang satu ini? Jus jeruk adalah sumber vitamin C terbaik dan juga sumber asam folat untuk wanita hamil. Selain itu, jus jeruk juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan, anti-anemia, dan mencegah radang sendi (arthritis). Wajar kiranya, untuk menjaga agar tubuh tetap sehat dan cantik seringkali orang minum jus jeruk.
2. Jus Tomat
Tomat termasuk sayuran buah yang paling digemari oleh setiap orang
karena rasanya enak, segar, dan sedikit asam. Tomat yang sudah tua
berwarna merah banyak mengandung sumber vit. A, vit C, dan sedikit
vitamin B. banyak orang menggunakan sayuran buah ini unutk dibuat jus.
Jus buah tomat ini bermanfaat untuk menguruskan badan; kesehatan
pria. Jus tomat mengandung 50 kalori/250 ml sehingga bisa dimanfaatkan
untuk menurunkan berat badan. Jus tersebut juga mengandung bioflavonoid
yang membantu memperkuat pembuluh darah kapiler, jadi tidak menimbulkan
kebocoran pada pembuluh darah dan pembentukan kantong yang mengandung
air pada kulit yang menyebabkan selulit. Dan kandungan likopen dalam
tomat telah dikaitkan dengan penurunan resiko terjadinya kanker prostat.3. Jus Apel
Apel merupakan buah yang mengandung vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6,
B9, dan C. Juga mengandung mineral penting seperti Zat Besi, Kalsium,
Magnesium, Zinc, Fosfor dan Kalium. Buah apel selain bisa langsung di
makan juga bisa di buat menjadi jus. Apel tidak mengandung kolesterol.
Serat apel, membantu dalam mengendalikan kolesterol dengan cara mencegah
atau mengurangi penyerapan minyak kembali.
Adapun manfaat jus buah apel ini yaitu untuk
energi, proteksi jantung. Kaya akan flavonoid yang membantu melindungi
jantung. Memiliki 1/3 kadar vitamin C jus jeruk. Mengandung banyak gula
fruktosa. Jus apel ini tidak baik untuk dikonsumsi oleh anka-anak karena
akan menimbulkan keluhan pada lambung.
4. Jus Nanas
Jus buah ini mengandung enzim bromelain, yang membantu mencerna protein
dan buah ini juga mengandung gula alamiah untuk meningkatkan energi.
Mengandung 11 mg vitamin C/100 ml yang baik untuk proses pencernaan
dalam tubuh kita.
5. Jus Anggur
Manfaat dari buah anggur ini untuk sistem kekebalan. Anggur kaya
akan vitamin C, buah grapefruit merupakan sejenis jeruk dan oleh karena
itu kaya akan beta-karoten. Ini membantu melindungi kulit dari kerusakan
oleh radikal bebas.
Selain bisa dikonsumsi secara langsung, buah ini juga bisa dibuat
jus dan juga tidak kalah manfaatnya. Banyak manfaat yang bisa kita
peroleh dari jus buah anggur. Jus grape fruit mengandung suatu substansi
yang dapat memperlambat pemecahan beberapa obat. Hal ini menyebabkan
peningkatan jumlah obat dalam aliran darah, sehingga meningkatkan
efeknya.
6. Jus Alpukat
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di
dalamnya tidak saja menjadi sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan
pada saat puasa, tapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga
kelenturan otot-otot sendi.
7. Semangka
Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan,
manis-manisan, gorenggorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat
darah terlalu banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik
merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan
memperbaiki kandungan darah.
Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.
Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.
8. Jus Belimbing
Meminum atau memakan buah belimbing dan
menelannya secara perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut
dan tenggorokan. Campuran belimbing dan madu juga dapat membantu
mencegah dan mengatasi kencing batu.
9. Jus Pepaya dan Mangga
Jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim
yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan
dan peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat
mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan pepaya
melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit.
10. Jus Wortel
- Mengatasi gangguan kulit
- Membantu pncernaan
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Antioksidan dan antikanker
- Menurunkan kadar kolesterol
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Mengatasi rabun senja
- Mengatasi kegemukan dan obesitas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar